Update WHO Anthro 2011 – Program Antropometri

WHO, Anthropometry, Antropometri, Anthro, Gizi Buruk, Program, Aplikasi, Freeware, SoftwareSaya sudah pernah memberikan link di salah satu post mengenai gizi buruk. Tapi karena yang lebih ingin memantau balitanya justru adalah ibu-ibu di Group Tumbuh Kembang maka saya mengkhususkan untuk memberikan link lagi di sini :

Agar ada gambaran bagaimana software tersebut, maka disebelah ini adalah tayangan awal pada saat aplikasi tersebut di load.

Ada 3 modul

  1. Antropometric calculator
  2. Individual Assessment
  3. Nutritional Survey

Untuk Antropometric calculator barangkali berguna untuk petugas gizi yang mengadakan konseling, karena bisa langsung melihat status gizi yang dientry saat itu saja. Sedangkan untuk ibu-ibu yang ingin memantau perkembangan anaknya bisa melihat pada Individual assessment.

Seperti bisa terlihat disini 1 anak bisa langsung terlihat semua statusnya dan bisa terus terdata untuk kunjungan berikutnya. Dan bisa terlihat dalam bentuk grafik seperti KMS. Juga disini ada beberapa patokan antropometri yang digunakan :

  • Berat badan menurut umur (BB/U)
  • Panjang badan atau Tinggi badan menurut umur (TB/U)
  • Berat badan menurut tinggi badan (BB/TB)
  • Body Mass Index (BMI)
  • Lingkar kepala (HC atau LIKA)
  • Lingkar Lengan (MUAC atau LILA)

Selanjutnya didalam masing2 instaler ada help yang digunakan. Bila anda kesulitan, bisa kita diskusikan disini. Sejauh ini yang sangat berguna bagi kami di Puskesmas baru modul 1 dan 2. sedangkan untuk survey karena tidak diadakan setiap tahun maka belum ada pengalaman.

[draguscn]

About these ads

About Klinik Tumbuh Kembang

doctor | blogger | social media junker | father of three cute children | coffee addict

42 thoughts on “Update WHO Anthro 2011 – Program Antropometri

  1. Terimakasih sekali softwarenya… ^_^
    Klo kita mo liat status gizi banyak balita dan pengin liat perkembangannya mereka bulan per bulan,
    kita pake individual assessment ato nutritional survey ya?
    Utk dapat rekap status gizi keseluruhan balita bulan per bulan, caranya gimana ya?
    Tengkyu… :)

  2. Pingback: WHO Antro 2009 – Program Antropometri

  3. Wah….sangat bermanfaat.
    palagi kmr biz KKN..qt bantu2 tuk posyandu.

    tp gmn dgn lansia?
    ternyata ada jg posyandu lansia.

  4. mohon izin untuk menyebarkan software untuk petugas-petugas posyandu atau kelompok ibu-ibu di sekitar saya, karena di puskesmas yang ada sepertinya softwarenya belum dikenal ?
    Thx

  5. wah, asyik nih bisa jadi referensi saya untuk melengkapi software pws kia yang sudah kami kembangkan. Kami baru mengembangkan pada tahap pendataan wus, pemeriksaan ANC, persalinan PNC dan pemeriksan new born serta bayi balita. Hanya saja untuk laporan gizi belum tuntas. Baru laporan F3 Gizi saja. Makasih ya.. mudah-mudahan bisa saling memberi manfaat.

  6. Wah software bagus nih utk memudahkan database baliita di kampungku. thanks ya ini tak donlot. mgmg bermanfaat

  7. Terimakasih pak……..
    Saya pernah lihat web ini tapi waktu itu belum tertarik untuk mempelajarinya.
    Sekarang, saya coba pelajari… Insya Allah bermanfaat.
    Dan mohon ijin tuk berbagi dengan yang lainnya….

  8. Dari dulu kayaknya laporan gizi buruk gak pernah sempurna, selalu aja ada klekurangannya, mudah2an dengan adanya web ini bisa lebih sempurna, AMIN

  9. Pingback: Presentasi Gizi Buruk « Indonesia Bebas Gizi Buruk 2015

  10. maaf ni dr sy gk bs bc aplikasiny bhs ingris sy gk bgus…bs tlg krm ke email sy bhs indo thx

    • Sayang sekali ngga bisa. Tapi ada yang namanya WHO Anthro Plus. Untuk usia anak dari 6-20 tahun. Tapi memang indikator yang bisa terpantau jadi berkurang. Misalnya ngga ada lagi zscore BB/TB adanya cuma IMT .. tapi ya lumayan buat memantau anak.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s